Fauziah, Nurul (2006) Pelaksanaan quality control yang efektif guna tercapainya target produksi pada perusahaan Konveksi Mercaci Merchandhise Malang. Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Merdeka Malang.
Preview |
Text
COVER.pdf Download (222kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB 1.pdf Download (106kB) | Preview |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (254kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (100kB) | Preview |
Abstract
Quality control merupakan aktivitas untuk menjaga dan
mengarahkan agar kualitas produk perusahaan dapat dipertahankan sehingga pengendalian kualitas ini akan merupakan pengendalian yang terpadu dalam perusahaan unutk menjaga dan mengerahkan kualitas produksi sesuai dengan yang direncanakan. Pelaksanaan quality control
dilakukan dengan tiga tindakan yaitu : pengawasan sebelum proses produksi dimulai, pengawasan selama proses produksi berlangsung, dan pengawasan dari barang setelah proses produksi. Tujuan dari pelaksanaan quality control yang efektif adalah untuk menghasilkan barang-barang dengan standar mutu yang telah ditetapkan, memperlancar
proses produksi, menghasilkan barang yang sesuai dengan selera konsumen dan mengusahakan pemakaian biaya produksi yang seminim mungkin.
Berdasarkan penelitian pada Perusahaan Konveksi “Mercaci
Merchandise” Malang, pelaksanaan quality control belum dilaksanakan secara maksimal sehingga banyak produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan standar baik dari segi warna maupun kualitasnya dimana hal tersebut menyebabkan perusahaan tidak dapat mencapai target produksi yang ditetapkan. Hal ini dapat dilihat dari BKA sebesar 6,4% dan BKB sebesar 6%, perusahaan belum dapat mentolerir produk cacat sebesar 2%. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan tambahan tenaga pengawas yang semula 2 orang menjadi 4 orang yaitu 1 orang bagian bahan baku, 2 orang bagian proses produksi dan 1 orang pada tahap finishing. Dari hasil analisis regresi dan uji t dapat diketahui nilai koefisien regresi sebesar 0,003 dengan nilai t-hitung sebesar 4,122 dan nilai t-tabel sebesar 2,776 jadi t-hitung > t-tabel sehingga Ho ditolak artinya
pelaksanaan quality control berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap target produksi.
Agar usaha yang dilaksanakan oleh perusahaan dapat berjalan dengan baik hendaknya perusahaan terus melaksanakan pelksanaan secara efektif dan kontinyu mulai daripersiapan/pemilihan bahan baku sampai menjadi produk jadi. Selain itu perusahaan hendaknya mempertahankan mutu produk dan meningkatkan pengawasan pada bagian produksi konveksi agar produksinya sesuai dengan standar yang
telah ditentukan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | Nurul Fauziah NIM : 00220414 |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen |
Depositing User: | Gendhis Dwi Aprilia |
Date Deposited: | 28 Jul 2021 06:41 |
Last Modified: | 28 Jul 2021 06:41 |
URI: | https://eprints.unmer.ac.id/id/eprint/858 |
Actions (login required)
View Item |