Search for collections on University of Merdeka Malang Repository

Analisis pengelolaan persediaan bahan baku guna mencapai efisiensi biaya produksi pada Perusahaan Rokok “Welas Asih” Malang

Fitri, Fitri (2006) Analisis pengelolaan persediaan bahan baku guna mencapai efisiensi biaya produksi pada Perusahaan Rokok “Welas Asih” Malang. Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Merdeka Malang.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (191kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1.pdf]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (65kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (6kB) | Preview

Abstract

Salah satu arah kebijaksanaan yang ditempuh perusahaan adalah
dengan melihat usaha-usaha yang dijalankan atas pengelolaan
persediaananya. Persediaan bahan merupakan aktiva yang peka terhadap
kerusakan, keusangan dan pemborosan, maka diperlukan penanganan yang
terkoordinir di dalam menciptakan kontinuitas usaha dan proses produksinya.
Oleh karena itu perusahaan harus membuat perencanaan ke depan dengan
bertumpu pada masa lampau untuk diproyeksikan ke masa yang akan datang
serta berusaha menjalankan pengendalian atas persediaan bahan baku agar
pengelolaan persediaan tidak diselenggarakan secara berlebihan atau
kekurangan bahan baku. Masalah yang dihadapi oleh perusahaan rokok
“Welas Asih” Malang adalah bahwa bagaimana perusahaan di dalam
menciptakan pengelolaan persediaan bahan baku (tembakau dan cengkeh)
secara optimal dalam rangka menunjang proses produksi dan diusahakan
dapat menekan pemborosan atas bahan baku.
Dengan adanya masalah yang dihadapi perusahaan rokok “Welas
Asih” Malang penulis mencoba untuk meneliti mengenai ketepatan
pengelolaan persediaan bahan baku (tembakau dan cengkeh) dan
menganalisis efisiensi biaya produksi dalam pengadaan persediaan bahan
baku dengan menggunakan beberapa metode pengelolaan persediaan.
Metode tersebut antara lain : menentukan persediaan minimum yaitu
penentuan persediaan yang paling sedikit yang harus dimiliki oleh
perusahaan, menentukan ROP yaitu titik atau jumlah dimana perusahaan
harus melakukan pemesanan kembali, menentukan EOQ yaitu menentukan
berapa kali perusahaan harus melakukan pemesanan dan dalam jumlah
berapa yang dilakukan dengan biaya yang seefisien mungkin.
Pembelian dengan menggunakan EOQ maka target pembelian
pembelian ekonomis akan tercapai dan efisiensi biaya produksi juga akan
terwujud. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan yang telah dilakukan
penulis bahwa : untuk bahan baku tembakau, dengan frekwensi pembelian
sebanyak 9 kali dan jumlah bahan baku 23.939 kg untuk setiap kali pesan
hanya mengeluarkan biaya Rp 9.134.708, untuk bahan baku cengkeh dengan
frekwensi pembelian sebanyak 12 kali dan jumlah bahan baku 11.969 kg
untuk setiap kali pesan hanya mengeluarkan biaya sebesar Rp 8.688.531.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Nama : Fitri NIM : 02230163
Uncontrolled Keywords: Analisis pengelolaan, efisiensi biaya produksi, perusahaan rokok
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi
Depositing User: Surya Dannie
Date Deposited: 15 Mar 2021 03:45
Last Modified: 15 Mar 2021 03:45
URI: https://eprints.unmer.ac.id/id/eprint/722

Actions (login required)

View Item View Item